Carne de Porco
O porco foi domesticado pelo homem há 5000 anos e a
proibição de comer carne de porco aparece tanto na Bíblia como no Alcorão. Até
hoje, o facto de judeus e muçulmanos não comerem carne de porco, foi entendida
como uma regra religiosa.
No entanto, o antropólogo Marvin Harris explica os
tabus das sociedades humanas como "ajustamentos" ao meio ambiente em
que elas se desenvolvem. Sob essa perspectiva, consideramos que, como em Israel
a criação de suínos era limitada pelo clima, muito quente e com pouca água, era
muito mais rentável criar ovelhas ou cabras e estima que, daqui , tivesse surgido este tabu.
Para
entender essa tradição, uma das hipóteses mais recente e surpreendente é
fornecida pelo arqueólogo judeu, israelita, Finkelstein, Director do Instituto
de Arqueologia da Universidade de Tel Aviv, quando ele explica que o povo de
Israel nunca esteve no Egipto, nem conqui stou
nenhuma “terra prometida”. E isso, porque sempre viveu nesta terra e foi aqui que ao longo do tempo, se foi formando como povo
com identidade própria.
De acordo com Finkelstein, esses proto-israelitas eram as únicas
pessoas nessa área que não comiam carne de porco, animais que se criavam
naquelas terras. A prova de que nunca comeram carne de porco é que em nenhum
dos povoados originais foram encontrados ossos de porco.
Quando perguntam a Finkelstein a razão pela qual eles não comiam
a carne deste animal responde:
- “Não sabemos. Talvez os proto-israelitas deixassem de comer carne de porco porque os seus inimigos a comiam em profusão e eles
Por isso, quando os judeus de hoje observam esta proibição, não fazem mais que perpetuar a cultura mais antiga praticada pelo seu povo e hoje comprovada pela arqueologia.”
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