Carne de Porco
A verdade histórica
O
porco foi domesticado pelo homem há 5000 anos e a proibição de comer carne de
porco aparece tanto na Bíblia como no Alcorão.
Até hoje, o facto de judeus e
muçulmanos não comerem carne de porco, foi entendida como uma regra religiosa.
No entanto, o antropólogo Marvin Harris explica os tabus das sociedades humanas
como "ajustamentos" ao meio ambiente em que elas se desenvolvem.
Sob
essa perspectiva, consideramos que, como em Israel a criação de suínos era
limitada pelo clima, muito quente e com pouca água, era muito mais rentável
criar ovelhas ou cabras e estima que, daqui ,
tivesse surgido este tabu.
Para entender essa
tradição, uma das hipóteses mais recente e surpreendente é fornecida pelo
arqueólogo judeu, israelita, Finkelstein, Director do Instituto de Arqueologia
da Universidade de Tel Aviv, quando explica que o povo de Israel nunca
esteve no Egipt o, nem conqui stou nenhuma “terra prometida”.
E isso, porque
sempre viveu nesta terra e foi aqui
que ao longo do tempo, se foi formando como povo com identidade própria. De acordo com
Finkelstein, esses proto-israelitas eram as únicas pessoas nessa área que não
comiam carne de porco, animais que se criavam naquelas terras. A prova de que
nunca comeram carne de porco é que em nenhum dos povoados originais foram
encontrados ossos de porco.
Quando perguntam a
Finkelstein a razão pela qual eles não comiam a carne deste animal responde:
- “Não sabemos. Talvez os
proto-israelitas deixassem de comer carne de porco porque os seus inimigos a
comiam em profusão e eles qui seram
ser diferentes. A proibição bíblica é posterior, aparece 500 anos depois.
Por isso, quando os judeus de hoje
observam esta proibição, não fazem mais que perpetuar a cultura mais antiga
praticada pelo seu povo e hoje comprovada pela arqueologia.”
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