E preciso desfazer o mito... |
JINDUNGO
(PIRI - PIRI)
- Jindungo (Piri-piri) – O Desfazer do Mito de que provoca
gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas...
Quem
usa o jindungo no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de
medicamentos naturais: analgésico, anti-inflamatório, xarope, vitaminas,
benefícios que os povos primitivos descobriram há milhares de anos e que agora
estão sendo comprovados pela ciência.
O jindungo faz bem à saúde e o seu
consumo é essencial para quem tem enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma
surpresa para muitas pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve
ser evitado. O jindungo traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que
provoca gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas... Nada disso é
verdade.
Por incrível que pareça, as pesqui sas científicas mostram justamente o oposto! A
substância química que dá ao jindungo o seu carácter ardido é exatamente aquela
que possui as propriedades benéficas à saúde.
No caso da pimenta-do-reino, o nome
da substância é piperina. No jindungo, é a capsaicina. Surpresa! Elas provocam
a liberação de endorfinas - verdadeiras morfinas internas, analgésicos naturais
extremamente potentes que o nosso cérebro fabrica!
O mecanismo é
simples:
- Assim que você ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina
ativam receptores sensíveis na língua e na boca. Esses receptores transmitem ao
cérebro uma mensagem primitiva e genérica, de que a sua boca estaria pegando
fogo. Tal informação, gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido
de salvá-lo desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz
fica húmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo.
Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico real, seu
cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia, de
pronto, a fabricação de endorfinas, que permanecem um bom tempo no seu
organismo, provocando uma sensação de bem-estar, uma euforia, um tipo de
barato, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pelo
verdadeiro banho de morfina interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de
álcool!
Quanto mais arder o jindungo, mais endorfina é produzida! E quanto mais
endorfina, menos dor e menos enxaqueca. E tem mais: as substâncias picantes do
jindungo (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções
do estômago. Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a
circulação no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde
que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam aplicadas
conjuntamente.
Existem cada vez mais estudos demonstrando a potente acção antioxidante
(antienvelhecimento) da capsaicina e piperina. Pesqui sadores
do mundo todo não param de descobrir que o jindungo, tanto do gênero piper
(pimenta-do-reino) como do capsicum (jindungo), tem qualidades farmacológicas
importantes.
Além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A , E e C,
ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides,
pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento
funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que
promovem e preservam a saúde.
Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores
musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de
arteriosclerose. Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la,
pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba
que diversos estudos recentes têm revelado que o jindungo não é um veneno nem
mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE O JINDUNGO CURA E PREVINE
Câncer - Pes
Na Índia regista-se 10 vezes menos casos de cancro no cólon, mama, próstata e pulmões do que em qualquer outro país do mundo.
Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a
liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de
alerta, que está associado tb à melhoria do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas,
analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Esqui stossomose - A cubebina, extraída de um tipo de
pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da
Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento
(que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi
eliminada.
Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica,
cicatrizante e anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a
pele machucada. Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a
prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de um pequeno jindungo
por dia, como se fosse uma pílula. Hemorróidas - A capsaicina tem poder
cicatrizante e já existem remédios com jindungo para uso tópico.
Infecções - O alimento combate as bactérias, já
que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de
defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do coração - O jindungo caiena tem sido apontada
como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.. Ela contém
componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e
ativam a circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições, ela
estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que
o jindungo derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura
corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o
organismo gasta mais calorias. As pesqui sas
indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão alta - Como tem propriedades
vaso-dilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial. Sabiam disto? - Eu não, mas lembro-me
dos camarões abertos, grelhados na braza com molho de piri-piri (chamavam-lhe
"jindungo") e batatas fritas, que comia num restaurante no Maputo,
capital de Moçambique, antiga Lourenço Marques, que me deixavam perfeitamente a
suar e... muito feliz! (fiquei agora a saber porquê: estava cheio de
endorfinas... abençoadas!)
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