Ela obedecia, ele cachopava |
TOCAIA GRANDE
(Jorge Amado)
Episódio Nº 148
Ao ver Bastião da Rosa, Lupiscínio, Zé
Luiz, Guido, Balbino, atarefados, transformando em espaçoso barracão de palha -rústica
estrutura de varas, estacas e forqui lhas,
bem assente na terra, chão de barro batido, liso e sólido - o antigo toldo
erguido nos tempos de antanho pelos primeiros a pernoitar ali, Pedro Cigano
desistiu de prosseguir viagem.
E
o fez na hora certa, pois Fadul acabara de receber recado de Lulu Sanfona lastimando
não poder aceitar o convite para vir tocar em Tocaia Grande na
festa de São João: famoso na região, disputadíssimo.
Disposto a ajudar e não sendo afeito a
fazer força, Pedro Cigano orientou e dirigiu. Incansável, indo de um lado para
outro, afadigou-se dando palpites e conselhos, transmitindo ordens a homens e
mulheres.
As mulheres faziam de um tudo, não
enjeitavam serviço. Ajudavam a construir o barracão, carregavam lenha que os
homens cortavam na mata para as fogueiras, juntavam gravetos, improvisavam
fogões sobre pedras nos quais cozinhariam a canjica e as demais gulodices
típicas de junho.
Com a ajuda de Epifânia, a laboriosa
Cotinha tratava jenipapos, descascando-os, retirando as sementes amargas,
espremendo-os para transformar depois o suco em licor.
Maneirava o serviço recordando o paladar
- supimpa! – do vinho de missa e as virtudes - ai, tantas!
-
De frei Nuno, luso e galante, o frade lhe dizia com seu engraçado falar: vem
cá, bela cachopa. Ela obedecia, ele cachopava.
Pedro Cigano oferecia-se para provar a
calda quando fosse ao fogo: determinaria o ponto justo do néctar. Gosto
apurado, exímio degustador de comida e bebida, bom na concertina, curinga sem
rival nas redondezas.
Haviam planejado uma fogueira,
monumental, na frente do barracão, no descampado; duas, aliás, uma para cada
noite.
Mas tendo sobrado muita lenha decidiram
por proposta de Merência, apoiada por Tição, entregar o resto das achas àqueles
que desejassem erguer diante de seu casebre fogueira menor onde assar batata-doce
e milho.
Quem qui sesse
poderia levar para casa um pouco de canjica, uma garrafa de jenipapo para
servir à vizinhança antes de se reunirem todos para o início dos festejos, os
alegres festejos de São João: comer pamonha, canjica e
manuê, beber licor, pular o braseiro em compadrio, dançar quadrilha.
Durante aqueles dias a venda de Fadul
conheceu movimento pouco comum, o turco fez a féria mas, em troca, concorreu
para a folia com secos e molhados e com chorado numerário.
Tição aumentara o número de trampas na
mata para garantir caça suficiente, além de fornecer contadas patacas para o
milho, o coco e o foguetório.
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